GlowByte MEDIA

X5 Retail Group протестировала машинное обучение в маркетинге

X5 Retail Group завершила пилотный проект по технологии Reinforcement Learning (RL) — одному из подходов к машинному обучению. В ходе проекта аналитики и ИТ-специалисты торговой сети «Пятерочка» и компании GlowByte Consulting разработали решение для кастомизации акций и спецпредложений с помощью RL (Reinforcement Learning). Это тип машинного обучения с подкреплением, в ходе которого испытуемая система обучается, посредством взаимодействия со средой. 
Система автоматически подбирает актуальные для покупателей предложения, на основе обезличенных данных о прошедших акциях. В предложениях учитывается накопленная информация по клиентам и прошлым кампаниям. Также система сама учится на новых данных и планирует больше, чем на один шаг вперед.

«Это был важный и интересный для наших команд проект. Мы провели первое на рынке внедрение обучения с подкреплением для оффлайн целевого маркетинга. Создание подобных прескриптивных систем, является важным направлением как в маркетинге так и в аналитике в целом. Это позволяет получить не набор отчетов и прогнозов, а готовое руководство к действию. Мы очень благодарны за доверие оказанное нам департаментом маркетинга „Пятерочки“ и возможность вместе создавать прогрессивные аналитические инструменты», — Валентин Маренич, Руководитель направления Advanced Analytics GlowByte Consulting.

Полный текст статьи опубликован на сайте shopolog.ru
Подробности проета читайте на сайте habr.com

Публикации АА