GlowByte MEDIA

Банк «Санкт-Петербург» совместно с CSBI, GlowByte и SAS реализовали кредитный конвейер для выдачи авторкредитов

Новым этапом стал перевод процесса принятия решений по кредитам на приобретение транспортных средств на технологии нового кредитного конвейера на базе платформы SAS RTDM и low-code платформы WF Core. Теперь процесс автокредитования с использованием новейшего технологичного решения от SAS позволяет сократить время, необходимое для обработки кредитных заявок и принятия решения о выдаче кредита, в 2 раза. 
Высокотехнологичная платформа WF Core выступает оркестратором кредитного процесса и осуществляет контроль над всеми его этапами от момента заведения заявки до активации договора, а также предоставляет пользователям визуальные интерфейсы и печатные формы, осуществляет маршрутизацию сквозного процесса как по решениям, зафиксированным на пользовательских формах, так и по результатам обработки данных, полученных из внешних систем. 
Новый кредитный конвейер обладает возможностью быстро подстраиваться под нужды бизнеса и поддерживает высокий уровень сервиса по обслуживанию клиентов. Кроме скорости, благодаря методам углубленной аналитики, Банк может предложить клиенту именно то, что ему нужно. Кредитный конвейер реализован на платформе, которая позволяет точно и быстро осуществлять расчет индивидуальных предложений – SAS RTDM (SAS Real-Time Decision Manager). 
Так, использование продукта SAS RTDM выводит логику принятия решений по кредитам на качественно новый уровень. Потенциальный клиент сразу и в соответствии с последними актуальными предложениями Банка получает ответ на свой кредитный запрос: возможную сумму кредита, процентную ставку, размер ежемесячного платежа и стоимость страховки в случае необходимости. Система принимает решение исходя из риск-профиля заемщика и, если запрошенные заемщиком условия не подходят, формулирует альтернативное предложение.
Расчет предложения производится системой в пределах одной минуты. При этом в принятии решения теперь задействованы дополнительные информационные источники для более точного расчета кредитного риска и оценки платежеспособности потенциальных заемщиков. Использование глубокого анализа риск-профилей потенциальных заемщиков дает возможность сократить количество «плохих» кредитов.  
«Внедрение нового кредитного конвейера в процессе автокредитования еще один этап цифровизации бизнеса и повышении эффективности работы с клиентами. Оптимизация и автоматизация процесса позволили сократить долю «ручных» проверок, снизить количество возможных ошибок и операционные затраты. SAS не случайно выбран Банком в качестве поставщика технологической платформы, т.к. решение SAS RTDM по факту стало стандартом в области стратегий принятия решений в розничном кредитовании», – заметила Директор дирекции поддержки массовых продуктов Банка «Санкт-Петербург» Наталья Гончаренко.
С помощью WF Core Банк получил уникальный опыт работы в сквозных процессах с единым интерфейсом, где отсутствует необходимость переключения между системами, а текущее положение процесса легко отслеживается вне зависимости от того, в какой именно системе выполняется тот или иной шаг. Такой подход позволяет всегда понимать, на каком этапе находится заявка, какие этапы она уже прошла, какие решения были приняты пользователями или внешними системами, и как это повлияло на движение кредитного процесса.
Визуализация целостного кредитного дерева с более чем 300 шагов, с визуализацией всех пройденных этапов по каждому из запущенных процессов, обеспечивает восприятие единого бизнес-процесса, а не отдельных его частей, а удобные пользовательских интерфейсы позволяют существенно ускорить заведение заявок и обработку шагов, связанных с ручным рассмотрением и заведением заявок.
Реализация кредитного конвейера для автокредитования – второй этап внедрения платформы SAS RTDM и WF Core. На первом этапе инструмент был использован для оптимизации потребительского кредитования и работы с кредитными картами. В реализации проекта вместе с Банком участвуют компании CSBI и GlowByte. Компания GlowByte давно зарекомендовала себя на рынке как передовой партнер по внедрению подобного класса систем. Компания CSBI в этом проекте отвечала за комплексную автоматизацию кредитного процесса и за разработку пользовательских интерфейсов на базе собственной low-code платформы WF Core*.      

*Платформа WF Core - собственная разработка компании CSBI, low-code платформа для автоматизации бизнес-процессов и управления действиями корпоративных систем. Благодаря микросервисной архитектуре WF Core позволяет гибко настраивать процессы и пользовательские интерфейсы при разработке новых приложений или изменении бизнес-логики работы текущих систем.
_________________________________________
Банк «Санкт-Петербург» — один из крупнейших частных банков России. На 1 апреля 2021 года в Банке обслуживается 2 097 000 частных лиц и 50 000 компаний в 65 офисах в Санкт-Петербурге, Ленинградской области, Москве, Калининграде и Новосибирске, включая представительства в Краснодаре и Ростове-на-Дону. Банк занимает 16 место по объему активов среди российских банков (по данным информационно-аналитического агентства «Интерфакс»). Акции Банка торгуются с 2007 года, включены в высший котировальный список Московской биржи с кодом BSPB.
Подробнее о Банке: www.bspb.ru

CSBI (АО “Компьютерные системы для бизнеса»)- российский разработчик IT-решений для коммерческого и государственного сектора. Компания работает в сфере автоматизации бизнес-процессов с 1993 года и за более чем 28-летний срок успешно реализовала несколько сотен проектов. Область применения продуктов CSBI не ограничена: решения обладают гибкостью, позволяющей удовлетворять требованиям различных сфер деятельности, и одинаково успешно внедряются как в финансах, так и в страховании, ритейле, недвижимости, медицинских учреждениях, телекоммуникационных компаниях, транспортной и других сферах.

SAS является крупнейшей в мире частной IT-компанией, специализирующейся на решениях и сервисах в области бизнес-аналитики и искусственного интеллекта. Клиентами SAS являются более 83 тысяч организаций по всему миру. Среди них 10 крупнейших российских банков, топ-10 страховых компаний России, РЖД, «Аэрофлот», лидеры розничной торговли, государственные организации, крупнейшие компании из телекоммуникационного и топливно-энергетического сектора.


RnC
Решения по ПОД/ФТ (AML)
Автоматизация процессов, связанных
со 115-ФЗ
Единая система на базе SAS:
SAS AML в качестве офлайн-модуля и интерфейсов
SAS ESP в части онлайн-контроля

- облегченная интеграция,
- готовые программные модули,
- поддержка как со стороны вендора,
так и со стороны интегратора

Автоматизация по 115-ФЗ

процедуры KYC

Финансовый мониторинг клиента
- обязательный контроль
- мониторинг сомнительных операций
- предоставление регуляторной отчетности
- пересмотр уровня риска клиента
Автоматизация комплаенс-процедур:
- санкционный контроль
- автоматизация процессов и отчетности FATCA и CRS
Risk Decisioning
Система автоматизации бизнес-процессов в области управления рисками и принятия решений с учетом их рисковых показателей в финансовом секторе на платформе IBM (BAW+ODM)

Внедрение систем принятия решений по заявкам на кредит в составе кредитного конвейера Банка

- интеграция внутренних данных (АБС, CRM, DWH)
- интеграция внешних данных (БКИ, антифрод-сервисы, мобильные операторы, платежные сервисы)
- настройка стратегий по кредитным продуктам ФЛ и ЮЛ

- автоматизация скоринга

Внедрение систем предстраховых проверок для страховых компаний
- интеграция внутренних данных (учетная система, CRM, DWH)
- интеграция внешних данных (РСА, БКИ, БСИ, Аудавин)
- настройка стратегий по кредитным продуктам ФЛ и ЮЛ
- автоматизация скоринга
- расчет тарифов
Операционные риски
Внедрение систем, автоматизирующих процессы по управлению операционными рисками и подготовку регуляторной отчетности в соответствии с новыми требованиями регулятора (716-П)

Единая точка получения информации
и единое окно управления риск инструментами
Полный цикл управления операционным риском
с отображением связей между различными инструментами
Вовлечение всей организации
в процесс управления операционным риском
Управленческая отчетность для проактивного мониторинга
и принятия решений в любой момент времени
Collection
Внедрение систем по сбору просроченной дебиторской задолженности,
а также предотвращению ее появления,
обеспечивающих автоматизацию
бизнес-процессов на всех стадиях работы с клиентами:
pre-collection, soft, hard, legal.


Предотвращение возникновения просроченной задолженности

Управление логикой назначения стадий взыскания
Формирование логики взаимодействия с должниками
Обеспечение соблюдения 230 ФЗ
о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности
Противодействие мошенничеству
(Anti-fraud)
Единая система на базе SAS:
- открытость с точки зрения интеграций;
- возможность
- готовые программные модули,
- возможность реализации
- поддержка как со стороны вендора, так и со стороны интегратора

Реализация отчетности
Автоматические антифрод-проверки
Автоматизация процесса проведения расследований
Интеграции
- с внутрибанковскими системами (АБС, CRM, DWH);
- с карточными процессингом (ISO8583, host-to-host);
- с системами дистанционного банковского обслуживания;
- с платежными системами и сервисами,
включая Систему Быстрых Платежей (СБП).
- с ФинЦЕРТ ЦБ
Новости в области управления рисками