GlowByte MEDIA

13 апреля команда GlowByte Business Intelligence совместно с Tableau, Ситимобил, МТС, Playrix и Дом.рф провели конференцию Tableau Data Gameplay

Конференция прошла on-line при участии более чем 600 экспертов по управлению данными из России, Белоруссии, Казахстана, Узбекистана, Украины и других стран СНГ. 
Фокусом конференции стали два аспекта применения аналитики в бизнесе: концепции Self-Service BI и вопросы монетизации данных с использованием встраиваемых BI решений. 

Self-Service подходы к внедрению и использованию BI — это возможность  бизнес-пользователей проводить анализ данных, разрабатывать новые отчеты и дашборды, искать ответы на насущные вопросы бизнеса самостоятельно, без привлечения ИТ. При этом, пользователи не обязаны иметь специальных знаний в области программирования, баз данных и любых других ИТ навыков. Задачи монетизации данных с использованием Embedded Tableau ориентированы на предоставление партнерам и клиентам (внешним потребителям) актуальных сервисов на основе данных организации и ее BI инфраструктуры.  
Как 5 сотрудников BI центра Ситимобил поддерживают более 400 бизнес-пользователей с 900 дашбордами и отчетами?
Спикеры Ситимобил, Анастасия Карповская и Илья Плисковский. Они рассказали о том, как благодаря реализации в компании подхода Self-Service BI на платформе Tableau всего 5 сотрудников BI центра компетенции смогли полноценно поддерживать более 400 бизнес-пользователей с почти 900 дашбордами и отчетами. Сейчас Ситимобил - это не просто традиционная компания такси, а эффективный ИТ бизнес, развитию которого помогает правильная аналитика данных.
О стратегических перспективах развития BI в мире рассказал Александр Варламов из Playrix. Объем информации компании почти 2 Пб (1015 Б), поэтому аналитикам важно правильно анализировать данные. Как о важном преимуществе Александр упомянул о применении облачных технологий. Их использование помогает за 30 минут подключить 300 мощных виртуальных машин, поработать день и выключить. Такая гибкость сегодня критична, чтобы обрабатывать огромные объемы данных в режиме близком к реальному времени.
Филип Милевчич из Дом.РФ поделился опытом в области монетизации данных с использованием Tableau Embedded. Благодаря этой технологии компания создала специализированный портал с набором сервисов для партнеров-застройщиков. Больше не нужно пересылать партнерам Excel файлы и отвечать на их многочисленные вопросы по телефону. Все необходимые данные для бизнеса застройщики получают в виде интерактивных дашбордов, где они видят требуемые им срезы данных с нужной детализацией. С учетом того, что информация предоставляется внешним контрагентам, особое внимание уделяется информационной безопасности и разграничению доступа. По словам Филипа, реализованный проект уже окупается и не требует привлечения инвестиций для своего развития. 
МТС – крупнейший телеком оператор РФ. Лид BI команды Амина Магомедова рассказала о реализации масштабного проекта на технологиях Tableau. Более 1000 пользователей из 40 команд анализирует потоки информации на BI платформе Tableau. Уже достигнут показатель 40.000 просмотров дашбордов в месяц и это еще не предел. Амина подчеркнула, что успех был обеспечен не только внедрением технологий, но и рядом организационных инноваций. Среди них инвестиции в BI Community, реализация и продвижение пользователям дизайн-системы с набором стандартов и типовых шаблонов, организация нескольких удобных и оперативных каналов поддержки пользователей, внедрение BI акселерации путем интеграции Tableau и Greenplum, создание Data Catalog и всесторонняя поддержка понимания данных со стороны пользователей.

«Мы заметили значительный рост интереса к теме Self-Service BI на протяжении последних двух лет и наблюдали впечатляющие для бизнеса результаты у тех клиентов, где получалось качественно реализовать этот подход – говорит Ю. Гольдберг, соруководитель BI практики ГлоуБайт – “На конференции для нас важно было не просто поговорить о технологиях и инструментах. Мы хотели помочь людям увидеть все аспекты, которые необходимо учесть, чтобы построить действительно работающую систему, включая организационные. Мы пригласили BI чемпионов, тех кто уже добился существенных успехов в развитии Self Service подходов, и они поделились по-настоящему ценными инсайтами. Я видел задаваемые вопросы и внимательно почитал отзывы участников. Поэтому уверен, что от конференции будет практическая польза для многих компаний, использующих Tableau, да и для тех, кто еще только задумывается о внедрении».   


BI