ПРЕСС-ЦЕНТР

Большие данные в ритейле

Большие данные позволяют ритейлерам решать множество задач: от создания персонализированных предложений до выбора лучших локаций магазинов. И если собирать данные ритейл научился, то с их использованием пока возникают проблемы.
Ключевыми характеристиками больших данных принято считать «три V»: volume — объём, velocity – скорость (как прироста, так и обработки информации), и variety – многообразие. В 2011 году компания Gartner – ключевой исследователь IT-рынков – назвала Big Data вторым по значимости трендом в информационно-технологической инфраструктуре после виртуализации.

Ритейлеры в числе первых задались вопросами, как собирать, обрабатывать и эффективно использовать большие данные, чтобы достичь конечной цели – увеличения прибыли. В контексте розничной и онлайн-торговли речь о действительно огромных объемах информации: тысячах торговых точек, сотнях тысяч артикулов, миллионах клиентов и транзакций.

Большие данные помогут тотальной оптимизации: ассортимента, ценообразования, логистики, контроля складских остатков и прочего, – говорит Дмитрий Мазур, представитель компании GlowByte Consulting, занимающейся внедрением решений на основе Business Intelligence и Big Data. Однако пока далеко не все ритейлеры готовы быстро перейти с парадигмы: «мой менеджер продает этот товар 3 года, и никто лучше него не знает, какой должна быть его цена» на использование аналитики и принятие data-driven решений, – добавляет он.
Полный текст статьи опубликован на сайте retailer.ru

Публикации