Всем привет! Меня зовут
Илья Лавриков, являюсь старшим аналитиком в “Альфа-Лизинге” и по совместительству активно участвую в жизни сообщества
#FineBI компании GlowByte. Занимаюсь разработкой и поддержкой BI-отчетов по различным потребностям бизнеса. К лету 2022 года я создал более 30 отчетов “Альфа-Лизинга” в MS Power BI. Тем же летом в компании было принято решение провести миграцию отчетов и уйти с Power BI. Но куда? Я провел исследование рынка BI-систем, и после взвешивания всех за и против наш выбор пал на китайского “дракона” FineBI. В конце января 2023 года я стартовал миграцию отчетов.
Как мы шли к версии 6.0Старт миграции пришелся на FineBI версии 5.1, но уже тогда я знал о скором выходе версии 6.0 и с нетерпением ждал ее. В “пятерке” возникли определенные сложности: новая система, другие подходы к консолидации данных для отчетов и верстке самих дашбордов. Нужно было уходить от привычных моделей, учиться создавать дашборды в условиях, когда 1 визуализация = 1 датасет. К тому же все вычисления ранее проводились с помощью мощного DAX. Для меня, как аналитика, работавшего в экосистеме MS и не знающего Tableau, было непривычно. Несмотря на сложности, я относительно быстро освоился в 5.1.
Прогресс нашей миграции был осуществлен приблизительно на 25%, когда вышел релиз FineBI 6.0. И тогда я принял решение проводить обновление среды разработки до “шестерки” по следующим причинам:
- Проводить миграцию отчетов сразу в 6.0 практичнее, чем в 5.1: таким образом исключается адаптация бОльшей части всех дашбордов от версии к версии.
- В "шестерке" вендор реализовал много необходимых фишек (DEF-функции, расширенный ETL, возможность строить визуализации по связанным друг с другом таблицам и многое другое). Особенно важно последнее нововведение, т. к. это упрощает подготовку данных и мы избегаем излишней денормализации датасетов.
- Возможность протестировать новую версию, т. к. пользователей обновление никак не затронет, ведь миграция отчетов находится на начальном этапе.
Итак, с коллегами из ИТ мы поставили новую версию. Привыкнув к интерфейсу, логике создания Self-service Dataset (SSDS) и дашбордов в 5.1, сперва было непонятно: что, куда, зачем и почему вообще так сделали. Что это за фрукт, ваш 6.0, и с чем его едят? Потребовалось время на изучение документации, «тыканье» в кнопки и осознание того, что как раньше не будет, нужно изучать FineBI не с нуля, но по новой. Это вроде тот же продукт, только улучшенный, но в то же время совсем другой инструмент. Но вместо того чтобы полноценно изучать новые возможности “Файна”, я начал видеть баги новой версии. И далее я расскажу о них подробнее.
Первые проблемы в раю версии 6.0.5Первое, с чем я столкнулся в версии 6.0.5, это проблемы с интерфейсом. Решил я собирать все баги и отправлять их вендору. Тут большое спасибо GlowByte за посредничество, т. к. на тот момент у меня не было каналов связи с вендором.