GlowByte приняла участие в международной конференции FanRuan в Китае
Конференция SMART DATA — 2025 прошла в Чунцине и собрала более тысячи участников из разных стран, в том числе Японии, Южной Кореи, России, Казахстана, ОАЭ
Источник изображения: Личный архив компании FanRuan
Международная конференция FanRuan Smart Data прошла в 7-й раз. С момента основания ее посетили более 7500 участников, а за мероприятием закрепился статус ведущей азиатской площадки для комплексного взаимодействия экспертов в области искусственного интеллекта и Business Intelligence и потребителей из различных индустрий. 
Участники конференции FanRuan Smart Data — 2025
В текущем году конференция прошла под лозунгом «Цифровые данные без границ, безграничные инсайты». На форуме в Чунцине собрались порядка 1300 руководителей высшего звена, лидеров цифровых технологий и экспертов сферы, чтобы обсудить, как организации могут ускорить внедрение инноваций и трансформацию в эпоху цифровизации. Спикеры говорили о стратегической ценности данных, искусственном интеллекте, цифровой трансформации бизнеса, приложениях на базе ИИ, управлении данными и продвинутой аналитике.
Александр Брежнев, руководитель отдела продаж практики Business Intelligence, GlowByte
Конференция стала глобальной платформой для обмена знаниями и сотрудничества. На пленарных форумах звучали доклады с практическими кейсами и демонстрацией готовых решений. Это важный и полезный опыт, благодаря которому многие компании смогли найти новые возможности для роста.
Александр Брежнев, руководитель отдела продаж практики Business Intelligence, GlowByte.
Вместе с GlowByte участниками из России стали клиенты компании, которые благодаря команде Business Intelligence GlowByte провели миграцию бизнес-отчетности на FineBI и российскую платформу Sigla Vision: на международной арене прозвучали доклады спикеров из Т2, Systeme Electric, «Полюса» и «Альфа-Лизинга». 
Александр Алексеев, руководитель центра компетенций по отчетности, дашбордам и аналитике данных, «Полюс»
До 2022 года мы использовали гетерогенную архитектуру DWH/BI, реализованную на решениях иностранных вендоров и инструментах с открытым исходным кодом. С уходом иностранных вендоров из России компания искала импортонезависимый BI-стек, который бы позволил унифицировать данные, автоматизировать процессы, обеспечить доступность данных из новых систем и создать организационно-технологическую модель соразвития для оперативного выполнения запросов. Все эти потребности закрыла платформа Sigla Vision.
Александр Алексеев, руководитель центра компетенций по отчетности, дашбордам и аналитике данных, «Полюс».
Александр Снытко, руководитель BI, T2, и Илья Лавриков, руководитель BI, «Альфа-Лизинг», в своем выступлении уделили внимание миграции с западного решения на FineBI, развитию self-service аналитики и дата-культуры, в том числе с помощью AI-инструментов.
Александр Снытко, руководитель BI, T2
Еще до 2019 года у нас в компании было не более 200 пользователей BI-инструментов. Сегодня их уже 5 тысяч — и это только пользователи FineBI, общее число уникальных пользователей всех инструментов работы с данными превышает 5 тысяч. Более 80% всей BI-отчетности в Т2 выполняется бизнес-пользователями. Наш путь с BI — это не просто инструменты, это культура данных. И сегодня BI — уже не конечная цель, а ступенька к ИИ.
Александр Снытко, руководитель BI, T2
Илья Лавриков, руководитель BI, «Альфа-Лизинг»
Перейдя на FineBI, мы прошли путь от понимания, что получили суперсилу, но еще не знаем, как с ней жить, до четкого осознания всех возможностей инструмента. Наша компания стремится создать не просто систему, а культуру данных, где каждый понимает, что данные — это ответственность, а BI — это не просто про отчеты, а про доверие и драйвер стратегии.
Илья Лавриков, руководитель BI, «Альфа-Лизинг»
Константин Денисов, Chief Data Officer, System Electric, описал комплексный подход Systeme Electric к развитию данных в группе компаний с акцентом на зрелость управления данными, внедрение и использование ИИ для решений бизнес-задач.
Константин Денисов, Chief Data Officer, System Electric
Мы используем гибридную модель self-service. Этот подход совмещает скорость self-service для бизнес-аналитиков с опытом и централизованный центр компетенций BI-команды для создания отчетов для Digital-функций и лидирования кросс-функциональных сложных отчетов. При этом критически важным условием для качественной аналитики является и «единый язык» — бизнес-глоссарий, и стандартизированное руководство по дизайну, которое используем во всех дашбордах, что гарантирует единое понимание показателей у менеджмента компании. Как CDO, я придерживаюсь миссии: «правильные люди делают правильные вещи с правильными данными и принимают правильные решения». Каждое звено в этой «формуле» важно и обеспечивает успех кампании по цифровой трансформации.
Константин Денисов, Chief Data Officer, System Electric