Привет! Меня зовут Даниэлла Старченко, работаю в GlowByte на позиции Senior Technical Consultant в команде MM.SUP (Marketing Management Support).
Задумывались ли вы, какие скилы в вас развила и развивает работа? Достаточный ли рост получаете в своей профессиональной деятельности? А нет ли такого, что вы занимаетесь изучением специфических космолетов, знания о которых применить больше негде, кроме как на текущем месте работы? На определенном этапе своей карьеры я задалась именно такими вопросами и в данной статье, точнее цикле статей, расскажу, как я научилась измерять свое развитие, управлять им и что дала мне работа в сопровождении B2B-бизнеса.
Сейчас мне кажется, что сотрудник сопровождения B2B – это многофункциональный перочинный ножик 100 в 1. Он получает со всех сторон разнонаправленные знания, обзорно знает обо всех сферах и технологиях. Его не пугает новое, потому что он знает: выучить что-то неизвестное – это уже не проблема и можно быстро справиться с задачей.
Немного предыстории
Не так давно, в конце 2020 года, я решила сменить работу. Решение пришло от осознания того, что я никуда не двигалась, но очень хотелось. На тот момент я работала в службе поддержки 1-2 линии около 2 лет, выполняла и перевыполняла планы и закапывалась в изучение сервиса, который поддерживала. В какой-то момент я осознала, что практически не знала ничего, кроме сервиса, который сопровождала. Вроде бы работала в IT, но не подходила на вакансии разработчиков, аналитиков, IT-менеджеров, тестировщиков... Да и в службу поддержки могла пойти только на 1-2 линию, где вакансия помечена маркером "без опыта".
Вроде бы зарплата росла, премии выплачивались, по деньгам получала как не "без опыта", да и должность поднялась до старшего специалиста, и глупым казалось уйти на меньшую з/п и начать все с нуля, перечеркнув 2 года работы. Но, с другой стороны, не менее глупым казалось хотеть двигаться быстрее, но не иметь возможности это сделать. В тот самый момент я решила начать проводить романтические вечера в компании со статьями/ книгами/ курсами по изучению всех технологий, какие только под руку попадались.
И однажды я решилась все поменять, перечеркнув весь свой опыт работы, и начать сначала в нужном месте. Потому что все очень надоело, потому что разговоры с руководителями заканчивались ответами "А чего ты еще хочешь? Служба поддержки не может тебе дать больше", потому что видела, что могу больше и лучше. Меня пригласили на собеседование в “ГлоуБайт” на младшего специалиста.
Трудоустройство
Мне очень хотелось на тот момент быть Python-разработчиком. Про всякие SQL'ли и BI-инструменты я не слышала, даже не интересовалась ими. Меня рассматривали две команды, и я не знала в точности, чем предстоит заниматься на работе. На первой итерации я справилась плохо с SQL-задачами, так как об SQL вообще узнала только за пару дней до собеседования и что-то бегло успела почитать и поизучать точечные вопросы в чатах комьюнити.
Тем не менее собеседующим показалось, что я могу больше, и меня пригласили на второе собеседование. У меня было 2 недели, чтобы подготовиться, и я провела их продуктивно: прорешала все задачи на SQL-ex, просмотрела какой-то бесплатный курс по SQL на YouTube – и на втором собеседовании уже неплохо писала сложные вложенные запросы с несколькими джоинами и отлично объясняла логику того, что делаю. Помимо SQL, были еще задачи, с которыми, по моим ощущениям, справиться было легче.
Мне сделали офер с зарплатой на тот момент ниже, чем я получала, на 50%. И офер был не на Python-разработчика, как я хотела, а на младшего специалиста службы поддержки. Я сомневалась в целесообразности принятия такого предложения. С одной стороны, у меня была хорошая должность в известной в России компании и зарплата выше, с другой – новые неопределенные возможности расширить свои знания и вложить что-то новое в себя. Подумав, решила какое-то время поработать на двух работах и по итогу испытательного срока выбрать: остаться в своей старой компании или перейти в GlowByte. Весь испытательный срок проработала по 12 часов в день: вставала в 6 утра, чтобы выполнить задачи на старом месте и затем в рабочие по МСК часы поработать на новой работе.
Итак, когда я приняла офер, я еще до конца не понимала, что буду делать и какие у меня будут задачи. Выяснилось, что в GlowByte у каждого сотрудника есть куратор, мой мне дал задачу в первые 2 недели читать книгу по MS SQL, решать задачки по JAVA на LeetCode (с которой я до этого вообще не взаимодействовала – по сути, не знала, что это такое), читать на английском какую-то непонятную документацию, в процессе чтения которой было ощущение "вроде бы ясно в теории, но не понятно, как это применять и зачем это нужно".