3.Наложив полученные данные на команду, делается предварительный вывод, какие трудности могут возникнуть в ходе проекта, какие риски нужно заложить и как выстраивать диалог между заказчиком и командой.
БонусМатрицу компетенций можно использовать и для составления портрета заказчика по софт-скилам. Вообще делиться такого рода информацией полезно: благодаря этому уже на пресейле можно понимать, с кем предстоит работать и как выстраивать взаимодействие.
Можно, например, выделить следующие показатели оценки заказчика:
- Вовлечённость. Заказчик может быть не заинтересован в проекте, занимать нейтральную позицию, поддерживать или, наоборот, мешать.
- Коммуникация. Какой уровень общения необходим заказчику. Он может не идти на контакт, и всё нужно будет тянуть из него клещами, или же, наоборот, быть общительным и ценящим внимание.
- Контроль. Требуется каждую неделю присылать отчёт о проделанной работе, презентации с графиками и т. д. А может оказаться и другим: ТЗ отдал и забыл.
- Степень лояльности. Лояльный – нет никаких особых проблем, давно с ним работаем и сюрпризов не ожидаем. Средней лояльности – также особых проблем нет, но и большой любви не ожидаем. Проблемный – долго отвечает на вопросы, что влечёт за собой срыв сроков, не принимает реализацию и т. д.
- Команда со стороны заказчика, с кем нужно будет работать и какие у них компетенции.
Менеджер, зная всё это, оценивает сложившуюся ситуацию, если нужно, просчитывает возможные риски, подробно прорисовывает и описывает прототип и доносит до команды способ общения с заказчиком.
ВыводыПоколение, которое любит “ачивки” из игр, хорошо восприняло описанную инициативу в работе. Одним ребятам матрица помогает выбрать ориентир, другим служит справочником и помогает определиться, к кому обратиться за компетенцией при решении задачи, третьим – оценить прогресс в работе.
По итогу мы сделали матрицу компетенций и частью онбординга, что значительно упростило задачу вывода сотрудника на проект.
Периодически мы встречаемся с командой для сбора обратной связи и по возможности продолжаем развивать инструмент. Также есть желание применить его и в других командах GlowByte. Кое-какие шаги в этом направлении мы уже сделали. Фидбэк был разный, потому активно пока не “лоббируем” эту тему.