Вопрос автоматизации бизнес-процессов всегда был актуален для большого количества современных компаний, и в последние несколько лет тренд на автоматизацию набирает всё большие обороты.
Информационные системы (ИС) позволяют повысить качество бизнес-процессов компании, в том числе связанных со стратегическим планированием, прогнозированием и оценкой эффективности бизнеса в целом.
На рынке существует множество ИС, которые позиционируют себя как продукты, способные решить подобные задачи. В аббревиатурах вообще можно запутаться (BI, ERP, CRM, CPM, EPM, BPM и т. д.). Все эти аббревиатуры, на самом деле, представляют очень разные типы информационных систем, и надо бы разобраться, какой из них подходит под вашу конкретную задачу. При этом внутри каждого типа существует большой выбор различных вендоров, и вопрос выбора становится ещё менее очевидным: не погружённому в специфику продуктов пользователю далеко не всегда понятно, сможет ли конкретная система полностью удовлетворить запрос именно его компании.
Мы –
направление FI (Financial Intelligence) компании GlowByte, специализируемся на внедрении информационных систем, знаем особенности, плюсы и минусы каждой. Этой статьёй мы начинаем цикл публикаций о том, как сделать автоматизацию бизнес-процессов эффективной, безболезненной и успешной. Всё, о чём мы будем писать, основано на личном опыте внедрения. Специалисты нашей команды имеют опыт внедрений в различных отраслях и спецификах, а также являются обладателями сертификатов DipIFR и CIMA, поэтому нам легко понять язык заказчика, прочувствовать все его “боли” и оценить, какой из существующих на рынке продуктов лучше всего подойдёт в каждом конкретном случае.
Типы информационных системНачнём с азов – типов информационных систем, разберёмся в аббревиатурах, а также в том, какой тип системы в каком случае рассматривать.
Выше мы перечислили несколько аббревиатур, которые у многих на слуху, но далеко не всегда очевидно, что за ними на деле кроется, а порой вообще кажется, что всё это об одном и том же, просто разными буквами.
В первую очередь рассмотрим следующие типы систем, потому что именно с ними наше FI-направление работает особенно часто:
- CPM (Corporate Performance Management) – управление корпоративной эффективностью,
- EPM (Enterprise Performance Management) – управление производительностью предприятия,
- BPM (Business Performance Management) – управление эффективностью бизнеса.
Если обратиться к старому-доброму “Гуглу” или новомодной нейросети ChatGPT, то можно обнаружить, что термины CPM, EPM, BPM часто рассматриваются как синонимы или схожие системы, которые отличаются незначительно. Все они, так или иначе, помогают решить задачи повышения эффективности управления корпоративными процессами. Поэтому далее будем использовать акроним CPM (он нам привычнее) для любой из этих типов систем и будем рассматривать их в совокупности.
Ранее на российском рынке активно внедрялись и использовались продукты мировых гигантов данной отрасли. Сейчас происходит переход на российские аналоги, которые, стоит отметить, являются достойной заменой ушедшему ПО.